생활정보/건강

계피와 꿀의 15가지 효능 알아보기

zznaa 2020. 7. 21. 06:33
반응형

안녕하세요.

오늘은 계피와 꿀에 대한 이야기를 해볼까 합니다.

 

향이 강해서 평소에 계피를 즐겨 먹진 않지만

딱 하나 먹는 게 있다면 시나몬 가루인데요.

추로스를 사면 그 위에 뿌려주는

달달하고 맛있는 가루입니다.

남녀노소 다 좋아하는 간식으로 유명합니다.

이것은 계피향이 은은하게 나면서

단맛이 있어 거부감을 없애줍니다.

 

오늘은 계피와 꿀의 15가지 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

그전에 계피와 꿀이 무엇인지 알아야겠죠?

계피와 계피가루

계피가 무엇인가?

계피는 녹나무과에 속하는 상록교목인

생달나무의 나무껍질로 만든 약재를 말합니다.

건조된 나무껍질은 만곡상 혹은 반쯤 말려 있는 상태이며,

불규칙한 조각을 이룹니다.

두께는 대개 3mm이며, 바깥 부위의 색은 흑갈색 또는 흑적색으로 되어있습니다.

회백색의 꽃과 같은 반점이 있는 게 특징입니다.

안쪽은 암홍적색에서 흑적색을 띠며, 절단면의 바깥 층은 회갈색입니다.

 

약의 맛은 맵고 단맛이 나며 약성은 열성입니다.

보통 약으로 사용되지만 식품으로도 널리 쓰이는 자원 식물이며,

혈압이 높거나 염증 초기 증상에는 피하는 것이 좋습니다.

 

꿀은 무엇인가?

꿀은 당분이 많이 함유한 식품으로,

벌꿀(자연꿀)과 당밀(인공 꿀)이 있습니다.

벌꿀은 오랜 옛날에 자연에서 얻은 인류 최초의 식품으로

그리스 제신(諸神)들의 식량이었다고 합니다.

로마인은 꿀을 하늘에서 내리는 이슬로 여겼습니다.

 

한국에서도 오랜 옛날부터 벌꿀을 채집하여

귀한 약품 및 식품으로 사용해 왔습니다.

최근에는 야생벌의 수효가 격감됨에 따라

꿀이 매우 귀해진 반면에 인공적으로 벌을 길러

꿀을 채집하는 양봉업이 발달되어 이른 봄에서 늦가을까지,

남쪽은 제주도에서 북쪽은 강원도에 이르기까지

벌통을 차에 싣고 꽃을 찾아 이곳저곳 옮겨 다니며

꿀을 생산하는데, 이 꿀은 야생벌의 꿀보다 당분과 질이 떨어집니다.

 

당밀은 사탕수수나 사탕무에서 사탕을 제조할 때 생기는

정제당밀과 얼음사탕을 제조할 때 생기는 얼음 당밀이 있습니다.

이 당밀은 담황색의 투명한 점조액이며,

보통 수분 20~30%, 당분 60~70%, 회분 5~10%,

유기 비당분 2~3%의 비율로 함유되어 있습니다.

이 당액은 알코올, 과자, 잼 등의 원료로 사용됩니다.

 

본격적으로,

계피와 꿀의 15가지 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

1. 심장병

꿀과 계핏가루로 반죽을 해서 젤리나 잼 대신에

빵에 발라서 매일 아침 식사로 꾸준히 먹게 되면,

환자로 하여금 동맥혈관 속에 지방이 축적되는 것이나

심장마비에 걸리는 확률을 줄여 줍니다.

 

또한, 심장마비를 이미 경험한 사람이라도,

이 방법을 매일 쓰면 재발이 될 확률이 훨씬 줄어듭니다.

2. 관절염

관절염 환자는 매일 더운물 한 컵에 두 스푼의 꿀과

숟가락 하나 분량의 계핏가루를 섞어서 드세요.

이렇게 해서 매일 마시면 고질적인 관절염도 고칠 수 있습니다.

 

코펜하겐 대학에서 이루어진 연구에 의하면,

의사가 환자들에게 매일 아침 식사 전에 

한 스푼의 꿀과 1/2 작은 스푼 분량의 계핏가루를 복용토록 했더니,

일자일 안에 200명을 고쳤고 73명의 환자가 통증이 완화되었으며,

한 달 안에 거의 모든 환자들이 통증 없이

걸을 수 있게 되었다고 하였습니다.

3. 방광염

큰 스푼 두 개 분량의 계핏가루와 작은 한 스푼 분량의 꿀을

미지근한 한 컵의 물에 녹여 마셔보세요.

그러면, 방광에 있는 병균을 없애는 데에 도움이 됩니다.

4. 콜레스테롤

큰 스푼으로 두 개 분량의 꿀과 작은 스푼 세 개 분량의 계핏가루를

16온즈의 물에 타서 콜레스테롤 환자에게 마시게 하면

두 시간 안에 혈관 속의 콜레스테롤 치수가 10% 내려갑니다.

5. 감기

감기에 걸려서 고생을 할 때는 꿀 큰 스푼에

계핏가루 1/4스푼을 섞어서 삼일 동안 매일 드세요.

그렇게 하면 웬만한 기침이나 감기,

혹은 콧물병도 나아집니다.

6. 위 통

꿀과 계핏가루를 혼합해서 드시면 위통을 낫게 할 뿐 아니라

위궤양도 뿌리부터 깨끗하게 만들어 줍니다.

7. 속에 가스가 찼을 때

인도아 일본에서 연구한 바,

꿀과 계핏가루는 위에 가스가 찼을 때

도움이 된다고 하였습니다.

8. 면역체계

꿀과 계핏가루를 매일 쓰면,

우리 몸의 면역체계를 강화하고 병균이나 바이러스의 공격에서

몸을 보호해 줍니다.

꿀을 꾸준히 쓰면, 병균이나  바이러스에 대항해 싸우는

백혈구를 튼튼하게 만들어 줍니다.

9. 소화불량

계핏가루를 큰 스푼 두 개 분량의 꿀에 뿌려서 식사 전에 드시면,

위산분비를 조절하고 아주 무거운 식사라도

소화가 잘 되게 도와줍니다.

10. 독감

스페인의 과학자들은 꿀 속에 독감 균을 죽이는

자연성분이 들어 있을 뿐 아니라

환자를 치유한다는 사실을 증명했습니다.

11. 노화방지

꿀과 계핏가루를 혼합해서 정기적으로 드시면

노화를 지연시킬 수 있습니다.

꿀 네 스푼과 계핏가루를 세 컵 분량의 물에 넣어서 차처럼 끓입니다.

그것을 하루 서너 번씩 1/4컵씩 마시면 피부를 싱싱하고

부드럽게 노화방지에 도움을 줍니다.

12. 여드름

꿀 세 스푼과 계핏가루 작은 스푼 하나를 혼합액을 만듭니다.

그것을 자기 전에 여드름 부위에 발라두었다가

다음날 아침에 따스한 물로 씻어 냅니다.

그렇게 매일 두 주간 동안 계속하면 여드름의 뿌리까지 제거해줍니다.

 

13. 피부병

같은 분량의  꿀과 계핏가루를 환부에 쓰면,

습진이나 백선 같은 온갖 염증에 효과적입니다.

14. 암

최근 일본과 오스트레일리아의 연구진이 밝힌 바에 의하면

진전된 위암이나 골수암을 성공적으로 치유했다고 합니다.

이상의 질환으로 고생하시는 환자는

꿀 한 스푼과 계핏가루 작은 스푼을 하루 세 번씩

한 달 동안 복용해야 합니다.

15. 피곤함

연구에 의하면,

꿀에 함유된 당분은 몸의 체력에 해가 되는 것이 아니라

오히려 도움을 준다고 합니다.

꿀과 계핏가루를 동일한 분량을 복용한

노인분들이 더 민첩하고 유연성 있었다고 합니다.

반응형