생활정보/건강

폐암에 좋은 음식 10가지

zznaa 2020. 7. 17. 15:53
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안녕하세요.

오늘은 흡연, 스트레스, 석면, 환경오염, 가족력 등의 다양한 원인으로

폐나 기관지에 안 좋으신 분들을 위한

'폐'에 좋은 음식, 폐암에 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 토마토

토마토의 붉은색을 나타내는 라이코펜 성분은

항암작용 효과가 뛰어나고,

각종 대기오염으로부터 폐를 보호해 줍니다.

2. 브로콜리

브로콜리의 녹색 색소인 클로로필은

혈전과 동맥경화 예방, 혈액순환이 잘 되게 도와주고,

항암작용 효과가 뛰어납니다.

3. 녹차

녹차에 들어있는 항산화 작용을 하는

폴리페놀의 한 종유인 카테킨은

니코틴 해독을 도와주어

몸속에 쌓여있는 담배의 독성을

체외로 배출시켜주는 역할을 합니다.

4. 율무

율무는 폐 기능을 활성화시켜주고,

흡연으로 인해 생기는 가래를 멈추게 해 주고,

니코틴 해독 효과가 있습니다.

5. 당근

당근에 풍부하게 들어있는 카로틴은

활성산소 제거에 효과가 뛰어납니다.

6. 마늘

마늘은 혈액순환을 원활하게 해 주고,

폐에 좋은 기운을 줍니다.

폐암에 좋은 음식뿐만 아니라

암을 억제하고 암 예방에도 효과가 있습니다.

7. 무

무는 흡연으로 인해 생긴 유독물질을

체외로 배출시켜주는 효과가 있습니다.

8. 복숭아

복숭아는 체내에 있는 니코틴을 분해하고

손상된 폐조직을 회복시켜주는 과일입니다.

9. 사과

사과도 복숭아와 마찬가지로 체내에 있는

니코틴을 분해해 폐 기능 향상에 도움을 주고

플라보노이드 성분이 있어

폐암에도 효과적인 음식입니다.

10. 생강

생강은 니코틴 해독 효과, 기관지에 쌓여있는

가래를 제거해 주는 효과를 합니다.

그리고 폐 세포와 재생을 촉진시켜주는 역할을 합니다.

 

이렇게 폐암, 폐에 좋은 음식들에 대해서 살펴보았습니다.

 

여러 가지 다양한 원인이 있지만 그중에서도

그중에서도 폐암, 폐질환을 유발하는 주요인은 흡연이라고 합니다.

축적된 흡연량이 많을수록 폐암의 위험이 커지고,

간접흡연을 하게 되는 사람도

폐암 발병률이 간접흡연을 하지 않는 사람보다

2~3배 높다고 하니 참고하시면 되겠습니다.

 

여기서 암 환자가 피해야 하는 음식을 알려드리겠습니다.

 

설탕, 흰소 금(소금에 절인 반찬류), 흰 밀가루, 녹말 식품,

흰쌀, 기타 조미료 등 흰색이 들어가 있는 식품은

되도록 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.

설탕 대신 채소류나 꿀(약간), 소금 대신 죽염,

흰쌀 대신 현미쌀을 드시는 게 좋습니다.

 

 

청량음료, 알코올, 커피, 코코아, 아이스크림, 과자,

빵(인스턴트식품), 마가린, 버터 및 동물성 지방

혹은 트랜스지방이 많은 식품을 피해야 합니다.

통조림, 캔 제품, 훈제된 생선, 기름에 튀긴 음식류,

탄 음식, 자극성 있는 음식도 마찬가지입니다.

 

또한, 모든 육류의 섭취를 절제해야 합니다.

단 육류 대신 생선, 가금류, 콩류, 혹은 알류를 섭취하되

기름에 튀기거나 볶는 조리법을 사용하지 않는 것이 좋습니다.

연구 결과에 의하면 개고기는 암세포를 가장 번식하게 해주는

최고의 방법이라고 하니 주의하시기 바랍니다.

 

그리고 마지막으로

집 주변을 항상 깨끗이 하여 먼지를 줄이도록 합니다.

먼지가 기침을 자주 일으키는 주범입니다.

그러므로 담배와 매연이 없는 가급적 깨끗한 공기를 제공할 수 있도록

주변에서 많은 도움이 필요합니다.

집안 실내환경도 공기가 좋도록 산소를 내뿜는 분재를 설치하고,

참숯도 여러 곳에 배치면서 질이 좋은 공기 청정기도 좋습니다.

 

폐암을 예방하는 가장 좋은 방법은

금연과 면역력을 높이는 음식,

폐에 좋은 음식과 규칙적인 유산소 운동으로

폐 기능을 향상하는 것이라고 합니다.

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