성인 10명 중 3명이 당뇨병에 걸린다고 합니다.
10명 중 3명이 결코 적은 숫자는 아니에요.
운동부족이 비만이 되고, 당뇨로 이어지는 경우가 많다고 합니다.
당뇨병의 원인으로 스트레스, 식습관, 운동부족이 가장 큰 원인으로 꼽힙니다.
오늘은 성인병으로 잘 알려진
'당뇨'에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
먼저, 당뇨병의 초기 증상을 알아보겠습니다.
갈증
당뇨병 초기 증상으로 갈증을 느끼게 됩니다.
소변으로 포도당이 빠져나가면서 당이 수분을 머금은 채
빠져나가기 때문에 소변 양이 늘어나고,
그 결과 몸 안에 수분이 부족해 심한 갈증을 느끼게 됩니다.
피로감 증가
당뇨는 영양분이 몸에서 이용되지 않고
빠져나가기 때문에 피로감을 느낍니다.
체중 감소
식사량은 증가하는데도 불구하고 체중이 감소합니다.
당뇨병이 많이 진행되면 몸이 필요한 에너지를 당이 아닌
지방이나 단백질에서 가져오게 되면서
살이 빠지는 현상이 일어납니다.
하지만 혈당이 많이 높지 않은 경우에는
특별한 증상을 느끼지 못하는 경우가 대부분이기 때문에
당뇨병 초기 증상을 쉽게 알아채기는 쉽지 않습니다.
당뇨병 초기 증상을 몸으로 느낄 정도가 되면
당뇨병이 이미 상당 부분 진행된 것으로 판단할 수 있기 때문에
체중조절에 가장 먼저 힘쓰고,
식사량을 줄인다든지 식습관 조절을 해야 합니다.
이어서, 당뇨병에 좋은 음식 20가지를 살펴보겠습니다.
식사요법은 정상적인 활동을 하면서 적당한 체중을 유지할 수 있도록,
알맞은 열량을 각 영양소 별로 골고루 섭취하는 것입니다.
과식과 편식을 피하고 일정한 시간에 식사를 하셔야 하며,
혈당을 조절하고 합병증을 예방하는 당뇨병에 좋은 음식을 알아보겠습니다.
1. 마늘
지질과 결합하면 정력증강, 동맥경화 개선, 신체노화 억제에 탁월한 효과를 냅니다.
알리신은 췌장세포를 자극해 인슐린의 분비를 촉진하는데
마늘은 열을 가해도 성분에 변화가 없으므로 냄새가 없는 발효 흑마늘도 좋습니다.
2. 콩
콩에 함유된 레시틴은 인슐린의 분비를 촉진시키고,
혈액 속의 과도한 지방을 레시틴의 유화 작용에 의해 감소시키는 효과가 있습니다.
콩은 피로만 풀어주는 것이 아니라 당뇨 그 자체를 개선해 줄 수 있습니다.
실제로 콩을 주식으로 먹는 지방에서 당뇨병이 적다는 발표도 있습니다.
3. 청국장
청국장의 레시틴 성분은 인슐린 분비를 왕성하게 만들어 주고 또,
청국장에는 섬유질이 풍부해 당의 흡수를 지연시켜 당뇨에 도움이 됩니다.
4. 잡곡밥
잡곡밥이나 보리밥은 쌀밥보다 섬유소가 풍부하여 당 흡수를 지연시켜
혈당이 오르는 것을 막아 주고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에도 도움을 줍니다.
5. 표고버섯
표고버섯에는 불용성 식이섬유가 풍부하고 또, 탄수화물과 지방을 에너지로 바꾸는데 필요한
비타민 B1, B2, 니아신 등이 풍부해 혈당을 줄이고 지방을 줄이는데 효과적입니다.
6. 양파
양파는 지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 고혈압과 동맥경화 예방과 치료에 좋으며,
혈당을 내리고 인슐린 분비를 촉진해 당뇨에도 효좌적입니다.
7. 오미자
시고 달고 맵고 쓰고 짠맛을 지닌 오미자는
오장육부를 건강하게 하는 신비의 생약으로 알려져 있고,
한국형 당뇨에 좋다고 합니다.
8. 토마토
비타민과 피로 해소에 좋은 글루타민산이 풍부한 토마토는
항산화 작용이 뛰어나며, DNA 손상을 줄여 줍니다.
붉은색의 라이코펜 성분은 혈관을 맑게 하고, 전립선암과 유방암 등에
항암효과가 크며 당뇨뿐만 아니라 비민과 고혈압 환자에게 좋습니다.
9. 둥굴레
둥굴레 뿌리에는 비타민 A와 전분이 풍부합니다. 옛날에는 구황식물로도 이용됐는데
노화방지, 피로 해소, 스트레스 해소, 고혈압, 당뇨, 위궤양 등에 효과가 있습니다.
10. 홍삼
홍삼 사포닌은 혈당강하 및 인슐린에 대한 감수성이 향상되어 혈당조절이 좋아지며,
지질대사 및 심폐기능에도 좋은 영향을 줍니다.
11. 브로콜리
브로콜리는 비타민 C가 많고,
저칼로리로 대사 장애인 당뇨병에 좋습니다.
12. 톳나물
톳나물은 혈압과 콜레스테롤을 저하시키고,
칼로리가 거의 없어 당뇨병에 좋습니다.
13. 표고버섯
표고버섯은 당뇨병의 합병증을 예방합니다.
14. 모시조개와 굴
모시조개와 굴을 날 것으로 먹거나 국을 끓여먹는데, 당뇨병 환자는 하루에
12개 정도를 먹으면 당뇨병에 의한 소갈에 도움이 됩니다.
15. 뽕나무
뽕나무 껍질 7.5g을 노랗게 볶아 삶은 물을 차 마시듯 하면
갈증을 멎게 하고 당뇨에 효과가 있습니다.
16. 감과 감잎
잘 익은 감을 항상 복용하면 당뇨에 도움이 되며, 신선한 감잎을 식염에 담갔다가
매일 5~6매를 먹으면 당뇨의 보조치료로 좋습니다.
17. 무
무를 생즙으로 내어 마시면 갈증이 해소되고 혈당치도 떨어집니다.
18. 배
배 500g을 씨, 꼭지를 제거하고 꿀 100g을 넣고 다시 약한 불로 끓여서
즙을 취하여 먹으면 열을 내리고 갈증을 그치게 합니다.
19. 미나리
미나리 500g을 즙을 내서 매일 2회 아침저녁으로 나누어 먹으면
보조 치료효과가 있습니다.
20. 칡뿌리
칡뿌리는 번열 증상을 치료하고 갈증을 해소시켜 주는 효과가 있으며,
생즙을 내어 마시면 알코올의 해독작용은 물론 당뇨병에 효과가 있습니다.
여기까지 당뇨병에 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다.
당뇨병의 식사요법은 단순히 어떤 음식을 줄이거나 제한하는 것이 아니라
정상적인 활동을 하면서 적당한 체중을 유지할 수 있도록,
알맞은 열량을 각 영양소별로 골고루 섭취하는 것입니다.
따라서 과식과 편식을 피하고 일정한 시간에 식사를 하여야 하며,
이런 당뇨식사는 당뇨병 환자만을 위한 식사가 아니라
'건강한 생활을 위한 건강식'이라고 할 수 있습니다.
지금 당뇨를 앓고 있는 분이 계시다면
제 정보들이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
감사합니다.