안녕하세요.
오늘은 가을에 딱 제철과일인,
무화과의 효능을 알아보려고 합니다.
먼저, 무화과에 대해서 설명해드리겠습니다.
무화과(無花果)란?
무화과나무의 열매로
대개 둥글거나 원뿔 모양으로
녹색, 갈색, 검은색 등 다양합니다.
단맛이 강하여 날로 먹거나
말려서 먹거나 가공하여 요리 재료에 쓰이는데요.
알칼리성 식품으로써,
민간에서는 약으로도 사용된다고 합니다.
한국에서는 전남 영암군에서
국내 총생산량의 90% 이상을 생산한다고 합니다.
주요 성분으로는
당분(포도당과 과당)이 약 10% 들어 있어 단맛이 강하며,
유기산으로는 사과산과 시트르산을 비롯하여
암 치료에 효과가 있는 벤즈알데히드와
단백질 분해효소인 피신이 들어 있습니다.
그밖에 리파아제, 아밀라아제, 옥시다아제 등의
효소와 섬유질 및 단백질이 풍부합니다.
1. 다이어트
무화과에 함유된 폴리페놀이라는 성분이 몸속으로
중성지방과 콜레스테롤이 흡수되는 것을 억제하고,
중성지방을 없애주는데 효과가 있다고 합니다.
그래서 비만예방에 도움이 됩니다.
2. 변비 예방
무화과에는 풍부한 섬유질이 포함되어 있어
장운동을 활발하게 해 줍니다.
변비로 고생하시는 분들은
무화과를 하루에 3개 정도 먹으면
변비 탈출 효과가 있다고 합니다.
3. 뼈 건강
무화과 성분 중 풍부한 칼슘은
뼈 건강에 도움을 줍니다.
하루 권장 칼슘 섭취는
우유만으로 부족할 수 있어
여름, 가을에 제철인 무화과를
많이 먹으면 칼슘을 보충할 수 있습니다.
4. 폐경기, 갱년기, 불임에 좋은 과일
무화과의 씨앗에는 에스트로겐이라는
여성호르몬을 증가시키는
'보론'이 풍부하게 들어있다고 합니다.
그래서 무화과를 지속적으로 섭취하면
불임, 갱년기, 월경전 증후군 등의
증상을 완화하는데
도움을 준다고 합니다.
5. 피부 미용
무화과에는 폴리페놀이라는 성분이
풍부하게 함유되어 있어서
몸속의 활성산소를 억제하는
항산화 작용을 통해
피부를 탄력 있게 유지시켜 줍니다.
그리고 피부의 노화를 방지하여 줍니다.
단, 이 폴리페놀 성분은껍질에 풍부하게 함유되어 있기 때문에
무화과를 껍질체 먹는 것이 좋다고 합니다.
무화과가 많이 나는 시기는
8월 중순부터 11월 초까지라고 합니다.
맛도 좋고 건강에도 좋은
무화과 꼭 챙겨 드시기 바랍니다~