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생활정보/건강

효소의 기능 / 효소의 역할

by zznaa 2020. 6. 12.
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요즘 들어 자주 챙겨 먹는 것이 있다면 효소와 유산균입니다.

건간을 위해서 먹고 있지만, 효소가 어떤 기능이 있고,

어떤 역할을 하는지 찾아 보지는 않았는데요.

저 뿐만 아니라 효소에 대해서 궁금해 하실 분들을 위해서 준비 해 봐았습니다.

 

먼저 효소에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

효소란 ?

쉽게 말하자면, 우리가 음식을 먹고 소화를 시킬 때에 도움을 주는 역할을 합니다.

효소는 소화기관을 포함한 각종 장기에서 만들어지기 때문입니다.

혈액을 타고 흐리기 때문에 몸 어디든 돌아다닌다고 볼 수 있습니다.

나이가 들면서 혈액 순환이 잘 되지 않고,

애초에 혈액 순환 장애를 겪고 있는 분들이라면 효소의 기능이 떨어진다고 볼 수 있습니다.

효소는 나이가 들면 들수록 만들어지는 숫자도 줄어듭니다.

그렇기 때문에 일상생활에 피로함이 많은 현대인에게 부족하기 쉬운 영양소를

효소가 채워주면서 균형을 맞추는 것입니다.

 

 

효소의 종류는 많은데 양이 많지 않는 이유에 대해서 설명 드리면,

효소는 물질대사에 관여하는데,

각 반응 단계마다 각기 다른 효소가 필요하므로 효소의 종류는 많아야 하지만,

반응 전후에 효소 자신은 변하지 않고 반복하여 사용 할 수 있으므로

적은 양으로도 많은 양의 기질과 반응을 할 수 있습니다.

그래서 효소의 양은 많지 않습니다.

 

< 효소의 역할 >

건강하게 살기 위해서 잘 먹어야 한다고 생각하지만,

그보다 중요한 것은 음식이 몸 속에서 소화 및 흡수 되는 과정이 더 중요하다고 합니다.

섭취한 음식이 곧 바로 몸에 흡수되는 것으로 생각하지만,

아쉽게도 우리 몸에는 그러한 능력이 없습니다.

그래서 모든 음식들을 중간에서 흡수 가능한 영양분으로 변화하는 과정을 거치게 되는데

이렇게 중간에서 변화를 시키는 역할을 효소가 담당합니다.

소화, 흡수 뿐 아니라 몸 속 노폐물이나 쌓인 독소 등을 배출하는 역할도 담당하기 때문에

이러한 장점을 치료에 이용하면

콜레스테롤 배출을 통해 지방간 수치를 낮출 수 있습니다.

또한, 장 기능을 정상화 시킬 수 있게 되는 것입니다.

< 효소의 효능 >

1. 장의 숙변을 제거하고 장을 튼튼하게 합니다.

2. 고지혈을 분해하고, 대사시켜 혈액순환을 도와 노화방지성인병 예방에 도움을 줍니다.

3. 피하지방을 분해시키고 체중을 조절합니다. 지방대사에도 관여를 하고 있기 때문에

다이어트에도 많이 이용되고 있습니다.

4. 세포를 생성, 부활 시켜서 성장을 촉진시킵니다.

5. 해독작용을 통해 간기능을 돕습니다.

 

< 효소 섭취가 중요한 이유 >

육식이나 가열하여 조리 된 음식들은 체내에 흡수되면 분해하는데 많은 효소를 필요로 하고,

육식을 많이 섭취 할수록 체내 효소는 줄어 들지만

효소가 풍부하게 포함 된 자연 그대로의 신선한 채소나 과일을 섭취하면

영양분으로 변화시키는 과정에서 효소 소비가 거의 없고 자체적으로 함유된 신진대사에 도움을 줍니다.

 

이렇게 몸 속에 풍부한 효소를 유지하게 되면 질병을 미리 막고 건강한 신체를 유지 할 수 있어서

미리 질환 발생을 예방하는데 도움이 됩니다.

< 효소 섭취하는 방법 > 

효소는 열에 약해서 섭씨 45도만 넘어가면 살 수 없습니다.

따라서 야채나 과일의 생식을 먹어야 하며,

원상태 그대로 자연적인 것을 먹으면 효소를 많이 섭취할 수 있습니다.

 

그 밖에 효소 식품을 적절히 섭취하면 체내 부족한 효소를 보충하여 신진대사를 촉직시키고,

신체의 기능이 원활하도록 도와서 건강 유지 및 증진에 도웁이 됩니다.

인스턴트 식품 섭추를 삼가 하고 야채 섭취를 통해서

치료보다 예방을 하시는 것이 더 좋은 방법 인것 같습니다.

 

효소의 종류는 많지만,

나에게 맞는 효소를 섭취하시면서 건강을 유지하시기 바랍니다.

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