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생활정보/건강

주꾸미 / 주꾸미 효능 / 주꾸미 볶음 만드는 법

by zznaa 2020. 6. 18.
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학교 다닐 때 친구들이랑 주꾸미 집을 자주 가곤 했는데요.

지금도 한 번씩 주꾸미를 먹으러 갈 정도로 주꾸미에 대한 애정이 여전히 있답니다.

그래서 오늘은 주꾸미에 대해서 파헤쳐 보려고 합니다.

 

먼저, 주꾸미에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

낙지와 생김새가 비슷한 주꾸미는 크기가 아담합니다.

주꾸미는 셋째 다리가 시작되는 부분에 황금색의 고리가 있어 낙지와 쉽게 구분이 가능하며,

낙지와 문어의 다리도 8개이며, 주꾸미도 동일합니다. (오징어랑 꼴뚜기는 다리가 10개입니다.)

몸 빛깔은 변화가 많으나 대체로 자 회색을 띱니다.

 

지역마다 주꾸미를 부르는 방식이 다 다릅니다.

전라남도와 충청남도에서는 주깨미, 경상남도에서는 주게미라고도 불리며,

흔히 '쭈꾸미로' 부리기도 하지만 '주꾸미'가 정확한 이름입니다.

 

주꾸미의 산란기는 5~6월이며, 바다 밑의 오목한 틈이 있는 곳에 포도 모양의 알을 낳습니다.

알은 긴 지름이 1cm 정도로 큰 편이며,

봄이 되어 수온이 올라가면 먹이가 디는 새우가 많아지기 때문에 서해 연안으로 몰려듭니다.

주꾸미는 신선도가 떨어질수록 다리의 색이 점점 하얗게 변합니다.

다리 색이 진하고 옆은 갈색의 몸통을 가진 주꾸미를 고리시는 게 팁이라고 할 수 있습니다.

 

또한, 국내산 주꾸미는 활력이 넘치고 먹물이 충분히 남아 있어 머리와 물색이 어둡습니다.

반면, 중국산 주꾸미는 활력이 둔하고 머리 물색이 맑다는 점 알아두세요.

 

계속해서 주꾸미의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

< 주꾸미 효능 >

주꾸미는 지방 함량이 매우 적어서 칼로리가 낮습니다.

또한, 필수 아미노산이 풍부하지만 지방 함량은 1% 미만이지요.

그렇지만 철불이 많아 다이어트를 하는 여성에게 좋은 식재료입니다.

 

양질의 단백질과 두뇌 발달에 좋은 불포화지방산이 풍부하여

위장 점막과 피부를 보호하고, 면역증가 효능이 있어서 성장 어린이에게도 좋은 식품입니다.

 

주꾸미에 함유된 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등은 빈혈과 고혈압을 예방하는 데에도 효과가 있습니다.

그리고 주꾸미와 잘 어울리는 돼지고기.

돼지고기는 콜레스테롤 함유량이 많지만, 두 가지 재료를 함께 섭취할 경우

주꾸미에 함유된 타우린 성분이 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 조합이 좋습니다.

 

해산물을 좋아하지만 다이어트에 좋다 하니 자주 먹어야겠어요.

 

 

이어서 주꾸미 볶음 만드는 법을 알려드릴 텐데,

그전에 주꾸미 손질법을 잠깐 설명해드리겠습니다.

< 주꾸미 손질하는 방법 >

주꾸미 손질법은 가장 먼저, 주꾸미의 머리를 뒤집어 내장, 먹물, 이빨, 눈알을 제거해줍니다.

그리고 난 후 굵은소금이나 밀가루로 깨끗이 헹궈주면 요리 준비가 완료됩니다.

이때, 밀가루는 중력분으로 하면 되는데 없으실 때에는 강력분이나 부침가루로 하셔도 무방합니다.

 

Tip. 손질 중에 하얀색 알집이 나오면, 별미이니 따로 모아두어도 좋습니다.

 

< 주꾸미 볶음 만드는 방법 >

1. 재료 준비

 

주 재료 : 주꾸미

부 재료 : 밀가루, 청주, 볶음 양념, 고추장, 물력, 참기름, 마늘, 진간장, 고추기름,

대파, 후추, 생강즙, 녹말물, 적채, 비트, 연겨자, 식초, 연유, 소금, 물

 

2.  요리 과정

 

먼저,

주꾸미의 머리와 다리의 연결 부분에 칼집을 내어 머리를 뒤집어 내장을 떼어내줍니다.

다음, 다리를 뒤집어 안쪽에 있는 뼈를 잡아떼어냅니다.

큰 볼에 주꾸미와 밀가루를 넣고 바락바락 주물러 씻은 후

흐르는 물에 깨끗이 헹구어 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

 

 

준비한 부추는 4cm 길이로 썰고, 적채는 가늘게 채를 썰어줍니다.

비트도 마찬가지로 가늘게 채를 썰어줍니다. 이때 비트는 부 재료에 꼭 필요한 재료는 아니에요.

기호에 맞게 재료를 조절해서 준비해주시면 됩니다.

그리고 난 후 채를 썬 재료를 찬물에 담가 둡니다.

 

다음은 소스인데요. 연겨자에 식초, 연유, 후추, 소금을 넣어 잘 풀어준 뒤 물을 넣어 섞어줍니다.

 

달군 팬에 주꾸미와 볶음 양념을 넣고 볶다가

주걱으로 저어가며 녹말물을 넣어 양념이 주꾸미에 잘 묻히도록 합니다.

 

마지막으로 접시에 주꾸미와 채소를 담고 전 단계에서 만들어 놓은 소스를 곁들여줍니다.

꼭 겨자소스가 아니어도 저는 마요네즈에 찍어 드시는 것을 추천드려요.

 

Tip. 매콤한 맛을 즐기려면 양념에 청양고추를 첨가하셔도 좋습니다.

 

이렇게 주꾸미 볶음 만드는 법까지 알려드렸는데요.

다이어트를 할 때에는 보통 닭가슴살을 찾으시는데,

저는 주꾸미로 다이어트를 해도 좋겠다는 생각이 듭니다.

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