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오늘은 독특한 향기가 나는 미나리의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
미나리는 특유의 향긋함으로 생으로도 먹고,
나물이나 탕, 찜요리에도 빠질 수 없는데요.
다양한 음식으로 쉽게 먹을 수 있는 잎줄기채소입니다.
주로 봄, 가을에 들판이나 개울에 자리는 것이 특징이죠.
그만큼 효능도 많지만, 우리가 잘 알지 못하는 갖가지 효능들을 가지고 있습니다.
1. 변비에 효과적
섬유질이 많이 포함된 미나리는 소화 흡수가 되지 않아
변의 양을 증가시키며, 변을 부드럽게 만들어 주므로
변비 환자들에게 효과적입니다.
또한, 장의 노폐물을 체 외로 쉽게 내보내 줍니다.
2. 황달을 치료해줍니다.
식사한 후에 미나리 생즙을 한 컵씩
일주일 정도 복용하면 미나리 효능을 볼 수 있습니다.
3. 해독작용
미나리는 음식과 함께 들어온 중금속 등을 흡수하여
채 외로 쉽게 내보내도록 도와줍니다.
해물탕에 미나리를 곁들여 먹어도 효과적입니다.
4. 간 기능 향상
미나리는 특히 술을 많이 마셔 간이 좋지 않은 경우에
꾸준히 먹어주면 숙취해소 효과를 볼 수 있습니다.
5. 혈압 강하에 효과적
고혈압 환자분이 미나리를 장기간 먹어주면
혈압이 점점 떨어지는 효과를 볼 수 있습니다.
또한, 혈중 콜레스테롤 양을 감소시켜줍니다.
미나리는 보통 습지에서 자리기 때문에
간혹 거머리가 발견될 수도 있다고 합니다.
미나리를 손질할 땐 놋수저를 넣은 찬물에 담가 두거나,
식초 한 큰 술을 넣은 물에 담가 두면
거머리가 빠져나온다는 거 기억해주세요!
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