오늘은 11월에서 12월이 제철인 배추에 관해서 알아보도록 하겠습니다.
배추는 쌍떡잎식물 양귀비목의 한과로 무, 고추, 파 등과 함께 우리나라 사람들이 가장 많이 섭취하는 채소 중 하나입니다. 특히 배추는 김치를 담글 때 사용되기 때문에 가장 친숙한 채소라고 할 수 있죠. 또한, 배추에는 커다란 카로틴 및 다양한 비타민 및 미네랄 성분들이 함유되어 있어 우리 몸을 건강하게 하는 탁월한 효능들이 많이 있습니다. 지금부터 배추의 효능에는 어떤 게 있는지 살펴보도록 하겠습니다.
1. 변비 예방
배추의 수분함량은 대단히 높은 편이기 때문에 장운동 활성화 및 장의 전체적인 건강 향상에 도움을 주어 변비를 예방하는데 효과적이라고 합니다. 또한, 배추에 풍부하게 들어있는 식이섬유 역시 장 내 환경을 개선하고, 장운동을 촉진해주는 작용을 해줌에 따라서 변비를 개선하는데 뛰어난 효능이 있다고 합니다.
2. 피부미용
배추에는 항상 화작용이 뛰어난 비타민C가 다량 함유되어 있어서 피부미용에 뛰어난 효과가 있습니다. 비타민C가 피부의 노화를 유발하는 활성산소를 효과적으로 제거해주고 기미나 잡티, 주근깨 등을 없애주는데 도움이 되기 때문에 피부를 탄력 있게 가꾸는데 도움을 줍니다.
3. 장질환 예방
배추는 장 건강을 도와주는 것뿐만 아니라 대장질환들을 예방하는데도 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 배추에 함유된 알릴이소티오시아네이트(allyl isothiocyanate)라는 성분이 대장에 있는 염증을 완화해주는 작용을 해줌으로써, 평소 배추를 꾸준히 섭취하면 염증 개선으로 인한 대장 질환들을 예방하는 효과가 크다고 합니다. *알릴이소티오시아네이트(allyl isothiocyanate) : 흑겨자, 고추냉이 등의 매운맛 성분
4. 갈증해소
배추의 풍부한 수분은 체내 부족한 수분을 빠르게 보충해주어 탈수현상을 막아주고 갈증을 해소하는데 많은 도움이 됩니다. 특히, 배추는 숙취해소에 큰 효과가 있다고 하는데요. 알코올로 인해 많이 빠져나간 수분을 빠르게 보충하는 작용을 함으로 숙취를 빠르게 해소하는 것을 도와준다고 합니다.
5. 항암작용
배추에 함유되어 있는 글루코시놀레이트(glucosinolate) 및 시니그린(sinigrin)이라는 성분이 항암작용에 뛰어난 효과가 있다는 것으로 알려져 있어, 대장암 및 위암 예방에 도움이 된다고 합니다. 이 두 성분은 배추 속에 있는 하얀 부분에 많이 함유되어 있다고 합니다.
6. 뼈 건강
배추에는 뼈 건강에 직접적인 도움을 주는 칼슘이 다량으로 함유되어 있어서 평소 배추를 꾸준히 섭취하면 뼈를 튼튼하게 해 주는데 많은 도움이 된다고 합니다. 특히, 뼈가 약해지기 쉬운 노년층 뼈 건강관리뿐만 아니라 골격이 형성되고 있는 성장기 어린이들이 배추를 꾸준히 먹으면 많은 도움이 됩니다.
7. 피로 해소
배추의 풍부한 비타민C는 피부미용뿐만 아니라 피로를 회복시키는데도 뛰어난 작용을 한다고 알려져 있는데요. 비타민C가 신진대사 및 혈액순환을 촉진하고, 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제시키는 작용을 함에 따라 피로 해소 및 기력을 회복하는데 도움을 준다고 합니다.