주말에 친구들과 오랜만에 만나서 수다도 떨고 술도 한 잔 했는데,
숙취가 지금까지 가네요.
술을 적당히 마셨는데도 불구하고 저같이 숙취가 심하신 분들을 위해서
숙취 해소법과 숙취에 좋은 음식들을 소개해보려고 합니다.
숙취란?
숙취란 술에 몹시 취한 뒤의 수면에서 깬 후에 특이한 불쾌감이나 두통,
또는 심신의 작업능력 감퇴 등이 1 ~2일간 지속되는 일.
숙취가 생기는 원인
술을 마시면 소화기관에서 흡수된 알코올이 혈액을 통해서 간으로 가고, 다시 대정맥을 통해 심장으로 들어가 온몸으로 퍼지게 됩니다. 알코올은 간에서 아세트알데히드라는 독성물질로 바뀝니다. 아세트알데히드가 분해되면서 생기는 것이 활성산소인데, 이 활성산소가 구역, 구토 메스꺼움, 두통 무기력을 일으킵니다.
사람에 따라서는 아세트알데히드 분해요소가 유전적으로 결핍이되 있는 경우도 있는데 이런 경우 아예 술을 마시지 못하게 됩니다. 반면에 분해효소가 많은 사람은 술을 잘 마십니다. 아세트알데히드가 간 조직에서 대사로 처리할 수 있는 허용한계가 되는 경우에는 큰 문제가 없지만 간 조직에서 바로 처리되지 못하고 남아 있을 때는 신체조직에 여러 가지 손상을 일으킵니다. 간은 신경세포가 없기 때문에 숙취에 의한 증상을 거의 느낄 수 없지만 뇌의 경우는 신경세포가 존재해 숙취에 의한 증상을 느낄 수 있을 뿐만 아니라 사고와 행동에 있어서 정상적이지 못하게 합니다.
술을 마시되 숙취 해소는 필수인 것 같습니다.
이어서 숙취 해소법과 숙취에 좋은 음식들을 알아보도록 하겠습니다.
숙취 해소법
- 배즙에 꿀을 타거나 오이 즙에 약간 소금 간을 해 마시기
- 칡즙, 인삼즙, 인삼 달인 물에 꿀을 타서 식힌 냉즙과 진하게 달인 결명자차도 좋습니다.
- 검은콩을 물에 1대 3의 배율로 부어 절단이 될 때까지 끓인 물이나 수삼을 달은 물 마시기
숙취에 좋은 음식(식품) 10가지
1. 바나나
운동을 즐겨하는 사람들이 가장 즐겨먹는 과일이 바나나라고 합니다. 바나나는 나트륨과 균형을 이루어 정상 혈압을 유지하고 몸속 노폐물 처리, 에너지 대사 및 뇌기능 활성화를 돕는 '칼륨'을 다량 함유하고 있습니다. 술을 많이 마셨을 때에는 몸에서 칼륨이 다량 배출됩니다. 이 때문에 바나나를 섭취하게 되면 칼륨을 보충시켜 숙취로 인한 고통을 줄여주게 됩니다. 때문에 만취 후, 잠들기 전 바나나를 섭취하신다면 다음날 보다 상쾌한 아침을 맞이할 수 있을 것입니다. 그냥 바나나를 통째로 드셔도 좋을 테고, 여러 자연 숙취 해소 재료들을 섞어 바나나 스무디를 만들어 먹어도 좋을 것 같습니다. 또한, 바나나는 숙취 해소뿐만 아니라 우울증, 생리통, 수면장애, 혈압 문제, 두뇌활동, 변비, 속 쓰림, 입덧, 신경불안에도 도움이 됩니다. 심지어 모기 물린 데에 바나나 껍질로 문지르면 통증까지도 완화된다고 합니다.
2. 꿀
꿀은 과당을 함유하고 있어 몸의 신진대사를 돕고 숙취 해소에 도움이 됩니다. 물론 바나나처럼 꿀도 칼륨을 함유하고 있습니다. 숙취가 정말 심하신 분들은 상태가 호전될 때까지 20분에 한 번씩 꿀물을 드시면 좋습니다.
꿀을 뜨거운 물에 타서 드시거나 직접 드셔도 됩니다.
3. 고추냉이
숙취를 해소하기 위해서는 몸에 좋은 무언가를 섭취하는 것도 중요하지만 섭취만큼 중요한 것이 바로 '배출'입니다. 몸의 노폐물과 독소를 배출하기 위해 욕조에 고추냉이 한 스푼을 풀어 반신욕을 즐겨보세요. 이 방법은 몸의 해독을 도와 숙취 해소를 돕습니다.
4. 탄수화물
빵을 적당히 섭취하면 빵이 위에 남은 알코올을 흡수해서 숙취 해소를 돕는다고 합니다.
5. 토마토
서양 사람들은 보통 토마토를 주스로는 잘 마시지 않는데요. 예외적으로 술을 많이 마신 다음날엔 '토마토 주스 칵테일'을 마십니다. 토마토는 비타민, 미네랄, 효소, 알코올을 분해하는 과당 등을 함유하고 있어 숙취 해소를 돕기 때문입니다. 토마토 스무디 레시피는 토마토에 매운 고추, 설탕, 라임을 넣어 갈아 마시는 방법이 있습니다.
6. 물
술을 마시고 집으로 돌아온 후 잠자기 전에 술이 깰 때까지 충분한 물을 마셔보세요. 소주 1잔에 물 1잔씩 비운다고 생각하시면 좋을 것 같습니다. 술을 마신 날과 다음날 아침에 수분을 충분히 섭취하면 숙취 해소에 도움이 됩니다.
7. 콩나물국 또는 북엇국
얼큰한 국물은 술과 더불어 위에 부담을 줄 수 있으므로 과음한 다음 날에는 콩나물이나 북어, 조개 등으로 만든 맑고 담백하며 따뜻한 국을 먹는 게 좋습니다. 콩나물에 많은 아스파라긴산은 알코올이 1차 분해되면서 생기는 독성물질인 아세트알데히드를 몸 밖으로 배출시켜 숙취해소에 도움을 줍니다.
8. 배
배에도 아스파라긴산이 함유돼 있어 알코올 성분의 분해를 해주고, 배를 먹을 때 나오는 배 즙이 까칠한 입맛을 달래주면서 숙취해소에 좋습니다.
9. 감
감에는 알코올 대사 촉진물질이 들어있어 숙취해소를 도와주는데 이는 감이 알코올 대사에 관여하는 아세트알데히드라는 효소의 활성을 촉진하는 물질이 있기 때문입니다.
10. 달걀
달걀에는 알코올의 독소를 없애주는 아미노산인 L-시스테인이 들어 있으며, 특히 달걀노른자는 간의 회복력을 높이고 알코올의 농도를 떨어뜨리는데 도움이 됩니다.
이밖에도 술과 음식의 궁합을 알면 숙취 해결에 도움이 될 수 있습니다.
소주는 오이, 녹차와 궁합이 잘 맞습니다. 오이소주는 오이가 알코올을 흡수하고 소주 맛을 순하게 합니다.
소주 한 병에 녹차 티백을 서너 개 띄워 마시는 녹차 소주도 술이 덜 취하고, 숙취를 예방해줍니다. 홍차, 녹차 등에 소주나 위스키, 브랜디를 20대 1의 비율로 섞어 혼합 주로 만들어 먹어도 좋습니다.
인간관계 유지에 빠지지 않는 것이 바로 술이라고 생각합니다.
특히 영업이나 대인접촉이 잦은 직업의 사람에게 있어서 술자리는 기분 중의 기본이지요.
술을 적게 마시는 것이 좋겠지만 어쩔 수 없이 과음한 경우에는 빠른 숙취해소가 필요합니다.
모두 건강한 방법으로 음주를 하시길 바랍니다.
감사합니다.